扶桑鶴H26BY純米酒高津川Ver.1
 桑原酒場 島根県

●味が開くには時間が必要
 五百万石・ハナエチゼン70%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+2.5、酸度2.5、アミノ酸度2.1
 ライム系の香りと、米のしっかり融けた甘みを感じる香りは生原酒の様。生原酒の様な濃い米の甘みが
あるが、ライム様の酸味が鋭く切り、辛さを加える。酸と渋みが合わさり、ほんのり酸っぱ苦い後味を残す。
若さゆえ、硬い印象。
(お燗) 40度、淡い甘酸っぱさがベースにあり、それを辛さが覆ってくる。余韻でふくらむ米の甘みが
心地よい。50度、酸の刺々しさは弱まり、旨み甘みがふくらむ。渋みが苦みを呼ぶ。60度、ライム風味の
ある甘酸っぱい味は炭酸ガスの無い生原酒の様だ。
 1800ml 2376