杉錦H25BY生もと純米生詰ひやおろし
 杉井酒造 静岡県

●ひと夏越して旨くなった
 麹:誉富士・山田錦、掛:あいちのかおり70%、701号酵母Alc.14.7%、日本酒度+5、酸度1.6、アミノ酸度1.4、生詰
○生もと純米初搾り加水火入と同じ商品です。
 青いバナナと微かにライムの香り。厚みのある米の旨みと淡い甘みがとけあいながらふくらむ。
骨格のしっかりした酸があり、味の輪郭を明確にする。味の密度もあるので、度数の若干の低さは
感じない。後半少しだけ渋みが出てくる。
(お燗) 40度、味の濃さと伸びがあるが、酸と渋みがふくらむ前に切る。50度、酸と渋みが強く
なるが、甘み、旨みもしっかりある。60度、舌触りが滑らか。甘み、旨み、酸のバランスが良い。
 1800ml 2376