睡龍H20BY生もと純米おこぜ
 久保本家酒造 奈良県

●60度に一旦上げるのがおすすめ
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%
 微かに茶が混ざる山吹色。糖衣錠の香りを覆うように、黒糖の混ざる奈良漬を思わせる熟成香と酸を
感じる香りがある。穏やかでなめらかな黒糖を付けた焼き餅のようにも感じる、熟成した旨みが伸びやか
に広がる。同時に少しの渋みと酸味があり、無秩序に広がらないように歯止めをかけている。今後、練れた
味わいが加わると更に魅力的になる。
(お燗) 40度、旨味が薄く感じられ酸味が目立つ。ほのかに甘い。50度、米味のふくらみはあるが、
味は薄い。酸味も大人しくなっている。インパクトはないが飲み飽きない。60度、甘みを中心に、旨味、
酸味がバランスよくまとまり、味わいがはっきりする。温度が下がっても崩れない。
 1800ml 3394