清酒竹鶴H25BY純米吟醸生酒「初しぼり」
 竹鶴酒造 広島県

●濃さがあるが洗練されている
 八反50%、7号酵母Alc.16.5%、日本酒度+6.5、酸度2.6、アミノ酸度2.0
 濃厚で米をしっかりとかしたような香りで、ライムとバナナが混ざった様な香りがある。
粘性のある濃厚なライム風味を持った米の甘みや旨みが広がる。酸やアルコール感が働き、
一瞬渋みを表現した後、蒸発するように切れていく。爽やかなライム風味を残して。
(お燗) 40度、少しライム風の味わいが軽くなる中、炭酸ガスがチリチリ感を加える。
50度、炭酸ガスも手伝い、ライム風味にジューシーさを感じる。軽快。60度、ジューシー
さに米の旨みとその弾力が加わり、ふくらみが出る。
 1800ml 3672