旭菊H23BY生もと純米
 旭菊酒造 福岡県

●やさしい印象の生もとです
 山田錦60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+4.0、酸度1.7、アミノ酸度1.5
 メロンクリーム、ライムの香り。ほんのり梨やメロンクリームっぽいところがある濃い米の甘みが柔らかく広がる。
初めは柔らかさかに隠れているが、張りのある酸が下支えしているのもわかる。いかにも生もとという感覚はないの
だが、味わっているうちに酸の旨みでなんとなく感じ取ることができる。最後は弱い渋みが現れ、余韻には意識しな
いと分からないくらいのガーリック風味が残る。
(お燗) 40度、吟味の甘みと渋みが絡み合う。味が伸びかかるが、渋みが阻止する。50度、乳酸系の香りと味
わいが感じられる。渋いが、味の伸びがある。60度、味が見当たらない程の薄い米の味と、輪郭をつくる酸と渋み
を感じる。
 1800ml 3240