いづみ橋H24BY夏ヤゴ・ブルー純米生原酒
  泉橋酒造 神奈川県

●冷やお燗も良いが、ソーダ割りがイイ♪
 海老名産山田錦65%、9号酵母Alc.18%、日本酒度+10.0、酸度2.0
 稲わらや麹に加え、揮発性のあるレモンライムの香りがある。濃密な米の甘さがあるにもかかわらず、口中で次々に酸の粒が弾けると、途端に軽やかになり、辛さも生まれる。炭酸飲料と似た性質だ。余韻に甘みが残ることなく、塩飴のように辛みとミネラル分を残す。
(お燗) 40度、渋みがミネラル感を誘う。旨みはあるがキリリとした辛さが中心。50度、旨み、甘みが濃くなるが、落ち着いた酸とミネラル感が辛さへ導く。60度、ミネラル感は甘みに、酸は旨みにとけ込み、まとまる。
ソーダ割りは1:1でも薄さを感じず、更にソーダの量を増やしてもOK。
 1800ml 2940