清酒竹鶴H19BY熟成純米吟醸
  竹鶴酒造 広島県

●練れた熟成もよいが、これも良い
 山田錦(福岡)50%%、7号酵母、Alc15.2%、日本酒度+9.0、酸度2.3、アミノ酸度2.0
 若干濃いめの山吹色。昆布出汁、カラメル、肉桂(シナモン)、蜂蜜などのはっきりした熟成香。香りから連想して、ねっとりとした重さがあるのかと思いきや、少し酸っぱさのある酸味のお陰で、熟成した味は軽やかに跳ねる。その所為で、味そのものの割には若々しさを感じる。甘みが残らず、さばけが良い。
(お燗) 40度、甘みは少なくなり、熟成の旨みと酸が絡む。少し酸っぱい感じが食欲を誘う。50度、僅かに苦味が加わるが、それが酸の味わいに深みを与える。60度、若干酸が丸くなり、味自体少し薄くなるので、やや物足りない感じがする。
 1800ml 4200円 720ml 2100