羽前白梅H22BY純米原酒美山錦50%
 羽根田酒造 山形県

●品のあるあっさり料理に
 美山錦50%、9号酵母Alc.16〜17%、日本酒度+4.0、酸度1.3、生詰(一回火入)
 ちょっと水っぽいが、バナナ様の香りが低く上がる。はっきりと、しかし濃くは無い花の蜜の様な甘さがある。酸を介して米の旨さとつながり、滞ることなく舌の上を流れていく。端正で透明感があるが、かと言って、弱々しいものではなく、きりっとした酸が筋を通している。渋味は余韻でわずかに感じる。
(お燗) 40度、酸っぱいとまではいかないが、酸味が効いてくる。渋味もあり、甘さは目立たない。50度、更に甘みは少なくなり、酸により辛さを意識するようになる。引き締まった味。60度、米の旨味がふくらみ、酸の刺々しさが消える。ただ、渋みは少し強くなる。
 1800ml 3000