秋鹿H23BY純米吟醸ひやおろし山田錦60%
 秋鹿酒造 大阪府

●お燗が良い。冷やは割水もOK
 山田錦60%、901号酵母、Alc.16〜17%、日本酒度+7.0、酸度2.0、アミノ酸度1.3
 うっすらライムを感じるメロン系の香り、アルコール度数が少し高そうな香りも。ほのかに生味を表面にまといながら、やわらかさのある濃い甘みがある。そこに切り込むように酸が現れ、味を絞っていく。そして渋みが手伝い、切れていく。少し加水してやると甘みが大人しくなり、渋さはあるが旨みの伸びが更に良くなる。
(お燗) 40度、薄く渋みが表面を覆うが、甘み、旨みが程よく主張し、酸とのバランスがとれている。切れが良い。50度、ほんのり生っぽい味が先頭に出て、切れの良い甘酸っぱさがそれに続く。シャープ。60度、柔らかい米の旨みが甘さを伴って広がる。酸も効いてはいるが融合しているので酸っぱくはない。切れが良い。
 1800ml 2835