睡龍H19BY生もと純米「生詰め」(四夏越しひやおろし再入荷品
 久保本家酒造 奈良県

●60度で味がぐんと広がる
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%
 少し茶色の混ざる山吹色。木質や昆布出汁というか、年季の入った箪笥を連想する香り。酸による辛みが一本筋を通しているが、ほのかな熟成味と軽めの練れた甘みが伸びやか。三口目ぐらいから酸と旨みが融けあって感じられる。酸は柑橘系の旨みも表現する。余韻ではその柑橘系の旨みと熟成の甘み、渋み、そして辛さが絡み合う。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、同時に酸も強くなる。渋みが淡い木質系の味を引き出す。50度、米の旨みと甘みのベースの上に柑橘系の旨みがある。引き締まった辛さを感じる。60度、酸のきりきりした引き締めが緩くなり、甘みと柑橘系の味わいが融合しながら広がる。
 1800ml 3400