山陰東郷H21BY生もと純米にごり火入原酒玉栄60%
  福羅酒造 鳥取県

●「おかず」に白ご飯が欲しくなる
 玉栄60%、7号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+9.0、酸度2.3
 明るいカーキ色。まさに熟成酒粕のような香り。瓜の奈良漬の様にも思える。少しねっとりした舌触り。初め口に入れた瞬間は苦みや辛さしか無いように思えるが、少し留めると殻が破れるように明確な酸味とほのかな甘みを伴う奈良漬についている熟成酒粕のような旨味が現れる。この酒をおかずに白ご飯が食べられそうだ。
(お燗) 40度、舌触りはさらりとする。旨味がふくらむが、酸とアルコール感も強くなり辛さが目立つ。50度、少し酸が大人しくなり、辛さよりも旨味中心になる。渋さがあるが深いコクが現れる。60度、酸が旨味にとけ込み、熟成酒と熟成酒粕の混ざりあったような旨さを体感する。甘さは無いが、辛さの中に昆布の旨味を感じる。
 1800ml 3400