秋鹿H22BY純米無濾過火入原酒山田錦80%
 秋鹿酒造 大阪府

●柑橘類の様な酸味や味わい
 山田錦80%、601号酵母、Alc.18〜19%、日本酒度+8.0、酸度2.3、アミノ酸度1.9
 杏、ライム、ガムシロップの香りがする。杏やイチジクの様な味わいがあり、それを酸味が断ち切ると、米の旨味が見えてくる。味の濃さはあるが、酸味とわずかな渋味の活躍により重さは感じない。柑橘系の苦味もあり、奥行きをつくり出している。杯が重なると、甘みの少ない柑橘類を食べているような錯覚に陥る。
(お燗) 40度、米の旨味と柑橘系の苦味が絡み合う。50度、甘みもあるが、苦みや渋みがやや勝る。食欲を誘う。60度、少し酸が目立つが、苦みは甘みや旨味にとけ込む。
 1800ml 2625