日置桜H22BY生もと純米雄町ひやおろし
 山根酒造場 鳥取県

●きき酒でない方が旨い
 雄町65%、6号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+6.0、酸度2.6、アミノ酸度2.0
 バナナ風味のガムのような香りにほんのりとカカオが加わり、大人の香りにしている。バナナのガムの様な味が少ししたかと思うと、さざ波の連続のような酸が現れ洗っていく。その後、まだ凝縮されていないふわふわと漂うな米の旨味を感じ取ることができる。ただし、空気と混ぜ合わせなければ、未完成ながら、米エキス的味わいとどっしりとした酸の連携がわかる。
(お燗) 40度、少し酸が目立つが、酸の味わい深さも同時に感じられる。少し温度が下がると米の旨味がふくらみ出す。50度、酸が大人しくなり、甘みと旨味が絡んでいるのがわかる。味切れには酸が活躍する。60度、酸、甘み、旨味のバランスよく、まとまりが良い。味わい深く、滋味も感じる。
 1800ml 2835