花垣H20BY亀の尾生もと純米酒
 南部酒造場 福井県

●しばらく放置した後にお燗
 五百万石、亀の尾70%、7号系酵母、日本酒度+3.0、酸度2.0、アミノ酸度1.8、Alc.15〜16%
 やや濃いめの色合いがエキス分の多さを示している。黒糖、シナモン等の熟成香の他青梨の香りもある。表面に渋さ、次の層には酸味、その奥には甘味と、分析すればそうなるが、口中ではそれらが練れて一体となって感じる。酸味は柑橘類の味にも思える。これが完全に旨味に溶け込むと更に良いだろう。米エキスのような味は濃厚だが、それが重さや切れの悪さにはつながらない。余韻の味は軽くさりげない。
(お燗) 40度、酸味が強くなり、甘酸っぱさを感じる。その後少し渋さが出る。50度、甘味、旨味が薄くなり酸が目立つ。60度、薄さは和らぐが、やはり酸が目立つ。
 お燗には、しばらく放置が必要だろう。
 1800ml 3045