いづみ橋H21BY秋トンボ山廃純米山田錦
  泉橋酒造 神奈川県
 
●非果実系、穀物の旨味で勝負
 山田錦麹70%・掛80%、9号酵母Alc.16〜17%、日本酒度+22.0、酸度2.0
 薄い煎茶色。上立ち香は無いに等しいが、強いて言えばライムやもみ殻の香りがある。粕取り焼酎の旨味部分を抽出したような味。米エキスの味わいは甘みを感じさせる。雑味はなく、滑らかな舌触り。吟醸系の味は全くないが、旨味で勝負できる。銀鱈の西京漬けに合いそうな気がする。
(お燗) 40度、甘みもあるが、酸味が強くなる。油のある食べ物に合わせたい。50度、味全体が大人しくなる中、やや酸っぱさが目立つ。60度、甘みと酸味のバランスが良くなり、昆布出汁のようなうまみがぐぐっと引き立つ。
 1800ml 3150