杉錦H22BY生もと純米中取り原酒「きんの介」
 杉井酒造 静岡県

●一回火入の初しぼり
 山田錦、あいちのかおり70%、7号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+4.5、酸度1.7
 生酒っぽい香りが残っている。マシュマロ、メロン、あけびの香りもある。マスカット系ブドウ果汁と米の味が、少しチリチリしたような舌触りと共に感じられる。若干生っぽいが、それ程に疲れる味ではない。麹に由来する芳ばしさや甘みもある。渋みは酸と結びついて味を締めくくる。
(お燗) 40度、蒸した米の香り。凝縮した甘みと酸味が突っ張り合う。余韻で米の旨味が顔を出す。50度、わずかに苦みがあるが、酸が甘味に馴染んで心地よい。60度、ふくらみはないが、渋さが少なく、シャープに味がまとまる。甘みと酸味のバランスは良い。
 1800ml 2520