羽前白梅H22BY純米吟醸「俵雪」にごり生原酒
 羽根田酒造 山形県

●冷やでさらり、燗でふっくら
 山田錦・まな娘50%、山形9号系酵母Alc.16〜17%、日本酒度+2.0、酸度1.4
 上立ち香は高くないが、カモミールに微かにパイナップルが混ざったような香りがする。活性にごりだが、炭酸ガスは舌にわずかに感じる程度。酸味を伴う事で重さは感じないが、密度の高い甘味がある。捌けは良く、炭酸に由来するわずかな苦みと、新酒ゆえの渋さを残す。にごり成分のドロッとした舌触りはなく、うすにごりのようにさらりとしている。
(お燗) 40度、甘みが強調されるが、炭酸ガスと酸味も同じようにバランスをとり、コクが出てくる。50度、米の旨味が現れ、甘みはほのかに感じられる。ふくらみがある。60度、旨味、甘み、酸味は融合する。渋みが若干ふくらみを抑えてしまう。
 1800ml 3000