睡龍H19BY純米
 久保本家酒造 奈良県

●やわらかい仕上がりのブレンド
 五百万石、アキツホ65%、9号酵母、速醸もと、Alc15〜.16%、日本酒度+8.0、酸度1.9、アミノ酸度1.8
 杉の香り、黒糖に微かに醤油を加えた様な香りなどを感じる。黒糖や充分に咀嚼したご飯の甘さと、昆布出汁の如き旨味がマッチし、小粒な印象の酸味を伴い心地よい広がりを見せる。また、栃餅のような味わいにも感じとれる部分がある。余韻では少しの渋みと、舌の奥の方で弱い苦味がある。
(お燗) 40度、酸を感じるが舌触りは非常に柔らか。甘味は弱くなり、コクが増す。50度、甘味が凝縮し、奈良漬の甘味のようになる。酸が鋭くなり切れが良い。60度、初め甘味もはっきり感じるが、すぐに旨味と鋭い酸が支配する。食べ物の味を切るのに良い感じ。
 1800ml 2500