日置桜H21BY純米ひやおろし「山装ふ」
 山根酒造場 鳥取県

●酸はあるが、あっさりしている
 山田錦/玉栄60%、9号酵母Alc.15.6%、日本酒度+7.0、酸度1.7
 メロンパウダー、こふき芋、ライムなどの香りと微妙に熟したような香りがある。核となる甘味は感じるが、まわりを淡い味わいが覆っている。それは水を感じさせる部分と酸や渋みを感じさせる部分の二つに分かれる。渋みに慣れてくると玉栄の味わいが現れる。ただし、これから膨らもうとしている味である。
(お燗) 40度、酸が活発になるが、うまみに広がりが出てくる。後口は渋い。50度、少々水っぽくなる。淡い甘味、高い酸、渋みがある。60度、酸味はやや大人しくなり、甘味が平板に感じられる。
※一週間ほどの開栓放置でずっと良くなりました。
 1800ml 2730