天穏H20BY杜氏自作米無濾過純米改良雄町70%
 板倉酒造 島根県

●品の良さが強調される
 改良雄町70%、7号酵母、速醸もと、Alc.15.8%、日本酒度+4.0、酸度1.8、アミノ酸度1.7
 カモミール、果肉の柔らかいリンゴの香り。口の中が洗われるように爽やかな酸が舌先から喉へと流れていくのが分かる。きれいで整った、そして若々しい印象の甘味がある。まだ若干の渋さがあるが、品の良さが勝り、苦にならない。味わい深さという点ではまだ不足するものの、熟成後は充分に期待できる。余韻にはアルコールで熱っぽい感覚が残る。
(お燗) 40度、渋さが強くなるが、甘味、旨味に厚みが出る。50度、甘味が抑えられ、酸味が強くなる。ややふくらみにかける。60度、甘味と渋みと酸味がケンカしている様にも思えるが、食欲はわく。
 1800ml 2670