花垣H20BY純米米しずく
 南部酒造 福井県

●完成度が高い
 五百万石、日本晴60%、7号系自家培養酵母、Alc15.5%、日本酒度+3.0、酸度1.6、アミノ酸度1.6
 赤梨、カカオ、ライムの香り。意外なほどに滑らかに、熟成したような甘味と、米由来の甘味が広がる。食米の雑な味は無く、それが見事に旨味に変化して、ビターさという味の奥行きをつくりだしている。渋味が無く、かつ、軽さがあり、そして強くは無いが上品で規則正しく並んだ酸が飲み飽きさせない。余韻はビターでスイートな味わいが広がっている。
(お燗) 40度、少し渋さが現れる。旨味、甘味、酸味のトーンが強くなる。50度、醤油っぽいような香りが上がる。まとまりがあり、厚みも増してくる。酸には力強さが現れる。60度、やや水っぽい。厚みが無く淡い甘味と酸味を感じる。
 1800ml 2415