生もとのどぶH21BY仕込16号生原酒
  久保本家酒造 奈良県

●冷やは割水、燗は50度
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、Alc.18〜19%、日本酒度+7.0
 (上澄み) マスカット、リンゴ、米麹、カリンの香り。濃い甘味とハリのある酸味がある。米がしっかり溶けている様で、米のエキス分を存分に感じる。高いアルコール感と少々の渋みを与えながら切れていく。
(にごり) 微かにリンゴ様に香る。炭酸ガスが舌を刺激することで、わずかな苦みをもららすが、濃い甘味がありまったりとした印象。口中には徐々に渋みが蓄積されてくる。アルコール度数が高いので、割水した方が軽やかにさばける。
(お燗) 40度、高いアルコール感。濃い甘味があり、同時に強い酸と渋みが主張する。余韻の方がむしろまとまりがある。50度、わずかに苦味があるが、軽やかさも現われ、甘味や酸味のバランスも良くなる。切れもある。60度、50度よりはもたつくが、甘酸っぱくまとまる。渋さある。
 1800ml 3500