神亀2009真穂人
 神亀酒造 埼玉県

●適度に熟成している
 五百万石60%、Alc.15%〜16%
  煎茶色に色付いている。昆布の佃煮、バナナチップス、土蔵の内部などを連想する熟成した香り。甘辛く味付けした煎餅のような味わいや芳ばしさがある。昆布と鰹の出汁のような旨味も感じる。2009とあるが、適度な熟成期間を経ていると思える味わい。余韻は味噌のついた焼きおにぎりを食べた後に似ている。
(お燗) 40度、ポン菓子のような味が広がったと思うと、すぐに酸味と渋みが目立ち始める。50度、優しい舌触りとふんわりした甘味が心地よい。ほんのり感じる芳ばしさもある。60度、甘味が凝縮される。酸がシャープな印象になる。
 1800ml 3200