扶桑鶴H20BY純米吟醸山田錦50%
 桑原酒場 島根県

●正統派山陰酒に成長予想
 山田錦50%、9号酵母、日本酒度+6.0、酸度1.8、アミノ酸度1.4、Alc.15.5%
 フレッシュでジューシーなメロンの香り。嫌みの無い吟醸香。徐々にミルクアイスの香りも加わる。渋さこそ強くないが、若々しく、味わいは天然水の中に散りばめられているかのよう。喉を潤す清涼感、小粒だが点在する酸味、淡い甘味が感じられる。わずかにアルコールの角が立つ。
 余韻は軽い渋みがあり、アルコールがチクッと喉を刺激する。
 熟成により現在の味は場に加えて、弾力を備えると更によくなるだろう。
(お燗) 40度、瑞々しさに拍車がかかる。柔らかさも現れる。(が、温度が下がると渋い)50度、味わいがまとまり、透明感が出る。余韻は渋い。60度、酸味が若干強くなるが、渋みは無くなる。酸味と淡い甘さの陰に米の旨味がみえる。
 1800ml 3200