神亀2009BY(H21BY)純米「上槽中汲」
 神亀酒造 埼玉県

●冷やと50度燗でどうぞ
 阿波山田錦55%、Alc.17%〜18%
 「上槽中汲」=槽汲み中垂れ。
 夕張メロン金平糖の香りの奥に、麹の芳ばしい香りが潜んでいる。密度の高い甘味は微かな炭酸ガスにより、軽やかに舌の上で踊る。香りと同じように甘味を一通り感じた後は、麹を噛みしめた様な芳ばしさも楽しめるようになる。新酒のフレッシュ感は荒々しさよりも、小気味の良さを表してくれる。余韻での味のまとまりは特によく、落雁を食べた後のような上品な甘味に包まれる。
(お燗) 40度、生の味と甘味を渋味と炭酸ガスでキリリと絞るように引き締める。荒い感じもある。50度、トーンの高くなった甘味、旨味を残留した炭酸ガスがきれいに切っていく。60度、甘味が弱くなり、旨味が主役になるが、炭酸ガスと渋みが少し邪魔をする。
 720ml 2250