秋鹿H19BY山廃特別純米無濾過火入割水版山田錦70%
 秋鹿酒造 大阪府

●昔は「鄙田」という名前
 山田錦70%、7号酵母、日本酒度+7.0、酸度1.8、アミノ酸度0.9、Alc.15〜16%
 香りは大人しいが、乳酸菌飲料(ヤクルト)の香りがある。注ぎたてよりも少し時間が経過した方がはっきりする。ベースにはお米の旨味を感じるが、表面的には乳酸菌飲料の様な甘酸っぱさがある。また、茹でた筍の様な旨味もある。原酒版のような味の濃さはないが、その分舌が疲れる事は無い。余韻はあまり印象的では無く、ふわりと茹で筍の様な甘味を感じる程度。
(お燗) 40度、酸が強くなるが、甘酸っぱさを中心に味わい全体も濃くなる。50度、甘味、酸味、旨味のバランスが良い。力強さと辛さを感じる。60度、味わいがひとつにまとまり酸味が引き締めている印象。やや固い感じがする。
 1800ml 2625