花垣H16BY生もと純米亀の尾
 南部酒造 福井県

●まだまだ熟成に期待できる
 亀の尾70%、7号系自家培養酵母、Alc15.5%、日本酒度+5.0、酸度2.0、アミノ酸度1.8
 透明感のある飴色。カラメル、シュー皮などの熟成香がある。
 トロミのある舌触りが心地よい。練れた熟成酒の味わいを持つ。甘味、苦味、渋味は結合し、一つの旨味をつくりだしている。酸味はまだ若々しさを持ち、シャープに味を切る。この酸が味わいに厚みを与えている。
(お燗) 40度、酸に柔らかさが現れ、全体にまろやかさとふくらみが感じられる。余韻が渋い。50度、甘さが少し強くなり、味わいがはっきりとする。バランス良く好印象。切れも良い。60度、まとまりあるが、少し酸が目立ちふくらみに欠ける。
 1800ml 3045