杉錦H21BY生もと純米中取り原酒「きんの介」
  杉井酒造 静岡県

●新酒・一度火入(生詰)
 麹:山田錦70%、掛:あいちのかおり70%、7号酵母、日本酒度+3、酸度2.1、Alc.15〜16%
 7号酵母で醸した醪の後期の香りを思い出す。蒸米、麹、乳酸系の香りが入り混じる。もっと酸っぱいのかと思ったが、柔らかくそして旨味たっぷりに透明感を持って広がる。やや線の細さを感じるが。
 アルコール度は高いが、トロミこそ感じるものの、ピリピリする事は無い。徐々に辛さは感じるようになる。余韻には少し苦味が残る。
(お燗) 40度、米の旨味が広がるが、すぐにアルコール感がかき消してしまう。50度、違った旨味=出汁様の旨味が現れる。酸がはっきり主張する。60度、酸をあまり感じなくなり甘味が目立つ。口中に留めると少し苦味が出る。
 1800ml 2520