秋鹿H20BY純米吟醸ひやおろし山田錦60%
 秋鹿酒造 大阪府

●フレッシュ果汁のよう
 山田錦60%、901号酵母、日本酒度+5.0、酸度1.9、アミノ酸度1.0、Alc.16〜17%
 上立ち香は淡く、カモミールの香り、マスカットの香りなどがある。アタックは、柑橘類にあるような苦味と酸っぱさを強く感じる。それ自体は果汁のようであり不快ではないが、驚く。徐々にその刺激に慣れてくると、オレンジにありそうな苦みに支えられた甘味というように感じ取ることができる。余韻では果汁っぽさが消える頃、米の旨味が分かり始める。器に注いでしばらくすると、酸味が落ちついていくのが分かる。
(お燗) 40度、甘味と酸味が先を競っているかのように前に出てくる。溌剌とした甘酸っぱさだ。50度、甘味と酸味は融合し、輪郭のはっきりした甘味として表現されてくる。透明感があり涼しささえ覚える。60度、酸味が落ちついて、味わいの深さが分かるようになる。
 1800ml 3000