杜の蔵H19BY(2007)独楽蔵無農薬山田錦六十ひやおろし「二年目の秋」
 杜の蔵 福岡県

●割り水して、冷やで。
 山田錦60%、9号系酵母Alc.17.8%、日本酒度+3、酸度1.9、アミノ酸度1.2
 メロンクリームの香り。舌触りはトロンとして練れている印象。非常に濃密な甘さを感じるが、甘味の裏返しの様な苦味とフレッシュさの名残の様な酸があり、甘味にひつこさを与えない。一方、軽快かといえば、そうではなく、どちらかと言えばどっしりとしている。水で割った方が、酸がリズミカルになり軽快さが現れてくる。
(お燗) 40度、淡く苦みを感じるが、酸が軽さを引き出している。甘味は弱くなる。50度、甘酸っぱくそして後味が苦い。60度、甘酸っぱさと苦味が調和している。後口に苦味が残らない。
 割り水燗は、甘酸っぱくて苦い感じ。
 1800ml 2800