睡龍H18BY生もと純米酒おこぜ
 久保本家酒造 奈良県

●急冷して飲むべし
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+14.0、酸度1.8、アミノ酸度1.7、Alc.15〜16%
 程よく色付いている。ブランデーケーキ、コーヒー、バニラ、シュークリームの皮など熟成によると思われる香りがある。
 初め甘味がぱっと広がるが、すぐに酸味が打ち消していく。二口目からはこの甘味はない。渋みは少ないが、やや固い印象があり、旨味を感じ取れる時間が短い。苦みの少ないウコンに似たような味を感じる。喉に落ちる手前で熟成した味を楽しめる。
(お燗) 40度、酸が効いて辛口なのだが、冷やではわかりにくかった優しい甘味が顔を出す。余韻に渋さが出る。50度、陽だまりの香り。シャープな酸味の中に、凝縮された旨味が発見できる。余韻で米の味わいが広がる。60度、旨味が凝縮しているのはわかるが、酸味が勝ってしまう。
 60度を30度台まで急冷すると優しい甘味が広がるようになる。これならば、40度ほど辛さも感じない。
 1800ml 3200