小笹屋竹鶴H20BY宿根(すくね)雄町純米原
  竹鶴酒造 広島県
 
●吟味ちらり
宿根産雄町65%、701号酵母、日本酒度+13.0、酸度2.0、アミノ酸度2.5、Alc.19.2%

 黒糖、ライム、オレンジピールの香り。竹鶴のは珍しく微かに吟味を感じる。夕張メロンの様な甘味と、米の確かなコクを感じ、意外にも繊細な酸味が味を切っていく。濃厚なイメージの中にも柔らかい甘味があるといったところ。余韻において上顎の奥の方で渋味を感じる。
 少し割り水すると甘味は薄くなるが、軽やかで少し酸味のきいたさらりとした印象に変わる。
(お燗) 40度、酸味がシャープになり、甘味を鋭く切る。少し苦味と吟味感じる。50度、出汁様の旨味が色濃く感じられる。60度、甘味、旨味、苦味のバランスが良く、濃厚に感じられる。酸味が厚みを加えれくれる。
 1800ml 3150