辨天娘H19BY純米火入にごり酒玉栄65%五番娘
  太田酒造場 鳥取県

●料理を食べているかのようだ
 玉栄65%、日本酒度+9、6号酵母Alc.15〜16%
(上澄み) ピュアな奈良漬のような香りの陰には熟成香がある。まだ渋さを残しながらも、練れた奈良漬エキスの様な味わいがある。
(にごり) 少しアイボリー色がかっている。上立ち香はほとんど感じることはできないが、ほんの少しカスタードクリームの香り。
 若いにごり酒と違い、味醂粕で漬けこんだような奈良漬のような旨味とか、出汁様の旨味が表現されている。余韻はチーズの粕漬けを食べた後に似ている。
(お燗) 40度、引き締まった感じが辛さを呼び覚ます。出汁様の旨味はシャープに感じられる。50度、若干渋さが強くなるが、出汁をとった酒粕スープのような味は具材を加えてやれば(=つまみが一品あれば)完璧に一つの料理なりえる。60度、ほのかに甘みを感じ、まとまりもあるが、少しふくらみに欠ける。しかし、切れは鋭く、多くの食を合わせることができる。
 1800ml 2515