鷹勇H18BY山廃純米強力65%
  大谷酒造 鳥取県

●60度超えのお燗で冴える
 強力65%、7号酵母、日本酒度+5.0、酸度1.8、アミノ酸度1.7、Alc.15〜16% 
 カステラの茶色の部分の香りがする。また、紹興酒のように感じる香りがある。
 熟成によって生じたであろう甘味が奥底にあり、その上の層には胚芽ビスケットのような旨味、出汁様の味わいがあり、表層にシャープな酸がある。
全体的に見ると、甘さ控えめな黒糖駄菓子のような味に、酸味が複雑さを加えているという感じ。
 余韻の味わいは、焼いた栃餅食べた後に似ている。
(お燗) 40度、ちょっとだけ酸っぱさを感じる。食欲をそそる酸を感じる。ややトゲトゲした舌触り。
 50度、まとまりが良くなり、すべりも良くなる。ハリが出るという表現が適当だろう。
 60度、じわっと甘味が広がる印象。旨味とのバランスが一番良く感じる。透明感もあり、味切れも良い。
 1800ml 2625