竹鶴H17BY純米酒秘傅
  竹鶴酒造 広島県

●余韻も楽しめる
 八反錦65%、601号酵母、日本酒度+10、酸度1.7、アミノ酸度1.5、Alc.15.6%

 古酒と見紛うくらい濃い色合い。若干茶色がかってもいる。上立ち香は低いが、栗の渋皮のような熟成香がある。
 カラメルソースのような味が、甘酸っぱい酸味とともに広がる。そして、出汁のような味わいを伴った米の味わいへと落ち着いていく。
 他の竹鶴に比べればおとなしい感じがする。
 余韻は焼いた栃餅のような味わいがあり非常に美味。
(お燗) 55度:甘味、酸味共に活発になるが、まとまりは良くなる。冷やより力強さを感じる。50度未満だと、渋さを感じるが、柔らかさと滋味が感じられる。
 余韻は黒糖を使った饅頭の皮の味が微かにある。
 1800ml 2550