初留取り「日向あくがれ」2005年(4年熟成)300ml
 富乃露酒造店 宮崎県

●味わい重視の初留取り
 いも、米麹、Alc.42%
 4年の熟成は、初留取りからセメダイン臭を消し去ってくれた。干し芋の香り。口中香には一瞬セメダイン臭が感じられるが、すぐに消える。
 42%の高いアルコール感はあるが、トロミがありやさしく口の中で伸びる。凝縮感のある甘味が現れた後に芋の味が広がる。水で割ると(5:5)アルコールに隠れていた甘味と苦味とのバランスの良い、芋の旨味が広がる。余韻にマスカットの味を感じる。
(割り水燗) 50度、甘味が強く感じられるが、旨味が少ないように思える。
 燗冷まし、旨味、甘味ともにふくらんでくる。特に上品な甘味(=ベタッとしない甘味)が長く楽しめる。
 あなたの知っている初留取りとはまったく別物です!!
 300ml 2200