生もとのどぶH19BY仕込13号生原酒
  久保本家酒造 奈良県

●仕込13号は生原酒のみ
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+11、酸度2.6、アミノ酸度1.9、Alc.18.9%
【上澄み】 メロン、バナナシェイクの香り。渋さと濃厚さを感じる。樽熟させた少し甘さのあるシャルドネに似た味わいもある。
【上澄み燗】 炭酸ガスと渋みで少し苦いような印象。それ以外は旨味や甘味がはっきりしてくる感じ。余韻に芳ばしさが見える。
【にごり】 練乳の香りが先ず上がり、その奥に干し柿のような香りが潜んでいる。意外とさらりとした舌触りで、瑞々しさを覚える。不二家のミルキーの味をあっさりさせたような味に思える。決して甘いわけでは無いが、余韻には練乳に似た味が残る。
【にごり燗】 アルコールの高さと渋さが感じるれるが、生っぽいところは感じない。上澄みとは反対に冷やで飲むより辛さを感じる。練乳のような味もちらつくが、酸が力強さを増し、それをかき消す。
 1800ml 3500