諏訪泉H19BY純米生「蔵出にごり酒
  諏訪酒造 鳥取県

●冷やはジュース感覚
 山田錦、加工用米70%、日本酒度+4、酸度1.6、アミノ酸度1.3、Alc.17〜18%、自家培養酵母
 開栓は片手間にしないで、それのみに集中し、ガスを抜きながら5分はかかるものと覚悟して行なってください。(活性にごりですので、振ってから開けるとお酒が噴出します)
 わずかな上立ち香は、白ワイン(ミュラートゥルガォ)のようだ。
 大人しい香りとは対照的に、口に入れた瞬間、賑やかな味わいが踊りだす。酸味も甘味もある果汁たっぷりのフルーツにかぶりついたような感覚。徐々に炭酸ガスが抜けていく事により、米の本来の旨味もわかるようになってくる。
(お燗) 甘酸っぱいのだが、それは嫌味ではなく爽快。渋さや苦味も伝わり味わい的には深みも加わるが、炭酸ガスの刺激が残るので苦手な人もいるかも知れない。
 720ml 1365