扶桑鶴H18BY純米高津川
 桑原酒場 島根県

●H17BYに続き軽快な純米70%
五百万石・きぬむすめ70%、7号酵母、日本酒度+2.5、酸度2.0、アミノ酸度1.5、Alc.15.5%
 熟成を思わせるような香りはまだ無い。クリームソーダの泡の部分の香りや、黒糖蒸しパンのような香り。
 フレッシュな印象でH17BYに引き続き軽快でとても精米歩合70%とは思えない。全体的に淡い味わいで、やや酸っぱさを伴う酸が味を切っていく。これまでのようなビター&スイートという印象は無い。(今後出るかもしれないが)
(お燗) 高い温度は渋さが前面に出てしまい楽しめない人もいるかも知れない。人肌からぬる燗程度で楽しめば酸があるものの旨味もわかる。
 1800ml 2153