睡龍H17BY生もと純米原酒仕込20号
 久保本家酒造 奈良県

●H17BYどぶ仕込20号の澄み酒
山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+11.5、酸度2.7、アミノ酸度2.7
 梅酒の水割り程度の色合い。 
 クレープ、アップルパイの香りがする。口に含んですぐには、味わいもなんだかアップルパイのようですが、じんわりと米の旨さと、熟成した味わいが広がってきます。香りが鼻に抜けるとき少しアルコールの高さを感じますが、基本的には舌の上でとても穏やかです。余韻にウエハースのような味わいが長めに残ります。
(お燗) 香りも梅酒のように思える。味のまとまりが良くなり、冷やで少し感じた渋さも感じなくなります。冷やの余韻にあったウエハースのような味わいの中の芳ばしさが強調されさらに旨いと感じます。
 1800ml 3500