「睡龍」H16BY純米酒火入れ
  久保本家酒造 奈良県

●すべりの良さを体験して下さい
 五百万石・アキツホ 65%、9号酵母、日本酒度+7、酸度1.7、アミノ酸度1.4
 やや黄色みを帯びた色合い。軽い熟成香は砂糖を絡めたローストナッツやマンゴーの香り。味わいは意外なほど重さが無い。熟成した味わいが舌の上にあるのはわかるのに実体が無いほどその質量を感じない。仮にざらつきがあると、どこにでもある精米をあまりしていない駄酒に成り下がるかもしれないが、このすべり!とうてい真似できまい。

(お燗)冷やにも増して滑りが良くなる。
 焼きハマグリで一杯やれたら幸せでしょう。
 1800ml 2500