清酒竹鶴H16BY雄町純米
 竹鶴酒造 広島県

●開栓後もどんどん進化する
 雄町65%、日本酒度+5、酸度3.0、アミノ酸度2.6、Alc.15.6%、6号系?酵母
 すこしオレンジがかった黄色。(水で薄めると緑茶のような色合いになる)上立ち香は低い。カラメル、黒砂糖、柑橘類を合わせたような香り。
 出汁の効いたスープに酸味が加わったような味わい。(というと、美味しくなさそうなのだがそうではない)後味はビター。
 開栓後、たった一日でも舌触りは断然柔らかくなり、味の幅が広がってくる。
(お燗)一口目には、渋さが感じられますが、少し温度の下がった二口目からは充分に旨味が感じられます。やはり、二日目以降のお燗のほうが美味しい。
 1800ml 2625