竹鶴H16BY秘傳純米酒
 竹鶴酒造 広島県

●お燗でまとまる。
 八反錦65%、601号酵母、日本酒度+12、酸度1.7、アミノ酸度1.8、Alc.15.6%
 やや赤茶色がかった色合い。熟成した香りとして、微かな香りだが焦げたバターのような香りがある。
 甘味はわずかしか感じず、旨味、酸味を感じる。小笹屋ほどの厚みは無いものの、複雑な味わいは同程度あるといってよい。辛味を感じつつ切れる感じはH15BYと一味違うところ。食べ物の脂と馴染むと言うより、スパスパ切っていきそう。
(お燗) 温もりのある香り。焼餅に黒砂糖をつけたような香り。冷やよりも旨味がまとまり、酸味とのバランスもよくなる。やはり辛口を感じさせながら切れていく。
 1800ml 2550円 720ml 1223