初霞「睡龍」H16BY生もと純米原
 久保本家酒造 奈良県

●PRE魔人生もと?
 山田錦アキツホ60%、7号酵母、日本酒度+4、酸度2.4、アミノ酸1.8、Alc.18.7%
 やや濃い目の色合い。香りはH15BYほど複雑ではないにしても、非常に好感度の高いもの。今年の生もとのどぶを飲まれた方は、ほぼあれに近いと思っていただいて良いでしょう。秋鹿などの南国フルーツ系では無く、乳酸系の香りとリンゴ系の香りが一体になって感じられる。加えて僅かな吟醸香があるが、これは印象に残るほどではない。
 若さゆえ、僅かな苦味を内包しつつ、渋さは表面に出ず、柔かい。熟成してこの苦味が旨みと同一化すると、もっともっと良くなる事は間違い無いと思います。
 口当たりは原酒のせいか、はたまた日本酒度が+4で納まっているせいか、トロトロト〜ンです。杜氏の話によるとこのお酒をロックで13人(お年寄り含む)が飲んで11本空いたそうです。…飲み手も凄い!
【水割り】ロックと聞けば、やってみないわけにはいきません。
 ほんの少しですが熟成香が伝わってきます。トロトロト〜ンがスカッと爽快な酒に変身します。トロ…も悪くないが、食中にはこの方が良いでしょう。若いですが渋るというほどでないのがありがたい。
【お燗】まずは原酒のまま。
 旨みにほんの少しスパイシーさが加わる。小笹屋竹鶴のお燗と同じようなインパクトを感じる。インパクトどころか味が似ている。お燗だけを味見したら「竹鶴ですか?」と勘違いしそう。竹鶴○もとも待ち遠しい。
【割り水燗】熱い温度では、辨天娘7番娘(あ、皆様の口にはまだ届いていないです。殆ど)を感じる。冷めてくると「小笹屋竹鶴雄町の○もと」と間違えそうな気が…。
 1800ml 3500