日置桜H15BY生もと純米山田錦 山根酒造場 鳥取県

●お燗で味が開く
 山田錦65%、6号酵母、日本酒度+6、酸度2.5
 熟成香と乳酸系の生もとの香りが一体となって感じられる。ぼんやりして香りをかぐと精米歩合の低いお酒に共通な香りと勘違いするのでご注意。
 まだまだ若い。しかし、ガチガチに固いという状況はなくなりつつある。6号酵母らしいハツラツとした酸味が感じられる。加えて熟したような味わいが苦味として感じられる。
(お燗)酒母の香りが蘇ってくるようだ。とげとげしくも感じていた冷や状態での酸味は丸みを帯びてくる。甘さも淡くではあるが感じられるようになる。
 燗冷ましは更に滑らかになりご機嫌だ♪
 1800ml 2835