鷹勇H15BY山廃純米60%・7号酵母
 大谷酒造 鳥取県

●上燗以上で今は(2006.1.5)丁度良い。
山田錦、玉栄 60%、日本酒度+4.0、酸度1.7、アミノ酸度1.5 H9BYがなくなり、その後継はこのH15BYです。H9BYを見慣れていた所為か、色があまり無いのに驚いたりする。まだ、熟成香とまではいかず、7号酵母のかすかな青リンゴのような香りがある。
 忘れてはいけない、熟成が2年なのである。
 色よりは熟成した味わいが感じられる。まだまだ元気一杯の酸が感じられる。若い。
【お燗】やっと、山廃らしい香りが出てきた。
 ぬる燗くらいではピンと来ないが、上燗以上の温度で味が断然膨らんでくる!
 *ごま油と相性が良いので、中華料理にあわせると良いでしょう。
≪続報≫●50日の開栓放置で熟成感が出てきました!
 1800ml 2405