鷹勇純米吟醸「強力の郷」無濾過生原酒 H16BY
  大谷酒造 鳥取県

●生で熟成させてもいいな♪
 日本酒度+5、酸度1.7、強力50%、KU酵母(9号系酵母鷹勇専用酵母
 初め2月15日にきき酒した時には香りも味も固い固い蕾のままでした。それだけに熟成に期待できるとは思ってましたが、3月10日…若さはまだ残してはいるもののその底力が徐々に見えてきました。生であることは確かですが、そこには香りでさえ複雑性を持ち、どきどきするような多数の味の片鱗が見えました。火入れしたものはおそらく数年の熟成が必要でしょう。だから、それまでは生の熟成を楽しんでみたい!
 現段階でのお燗はあくまで軽快という印象。
 1800ml 3465