小笹屋竹鶴H14BY大和産雄町純米原
 竹鶴酒造 広島県 

●実は火入れの小笹屋シリーズの一升瓶は初仕入れです。
 酵母701号 日本酒度+9.0 酸度2.1、アミノ酸度1.4
 現在H15BYも発売開始されていますがこれはまだまだ若いので当店ではH14BYを仕入れました。
 かなり酸が他の成分と調和してきています。口にしないと意味がわからないかも知れませんが「味わいの伸びがかなり良い」です。膨らむという表現では、希薄さが伴うような気がするので、このお酒の場合は「伸びる」と言った方が適切だと思います。酸味はまとまりつつもまだしっかりとその存在感を示しています。熱く燗つけて冷めてきた時に味わうのが私は好みです。
 1800ml 3150
  ▲14BYは売り切れました→15BYへ
 720ml 1575