日置桜H29BY山眠る純米しぼりたて生原酒Type?
 山根酒造場 鳥取県

●強靭で真直ぐな印象の酸
 玉栄(白川大介氏栽培)70%、7号酵母、ヒグチモヤシ、Alc.19.3%、日本酒度+15.6、酸度2.8、アミノ酸度2.2
 濃厚なライムドロップの様な香りの奥に、バナナや米麹の香り。米麹の旨みが広がったと思うと、
一瞬にしてライム様の酸味と酸の辛さが米の甘みを押し込んでいく。筋肉質で厚みのある力強い酸が
強い辛さを引き連れ口中を流れた後、ふっと甘みも感じる。
(お燗) 40度、渋みと酸味、辛さが渦巻く中に米の滋味、甘みが見つかる。50度、ライム風味の
凝縮した甘みの周りを、渋みと酸、辛さが取り囲む。60度、辛さが先行するも、ライム様の酸味の
米の甘みや、滋味には厚みを感じるようになる。
 1800ml 3024