神亀H27BYひこ孫甘口生酒Sweet10
 神亀酒場 埼玉県

パクチーに合うそうな
 山田錦55%(麹甘酒50%精米を四段掛け)、9号酵母Alc.17%、日本酒度-10.0
 初めオレンジっぽい香りがあり、その後スウィーティーやメロン、米麹を連想する生酒の香りになる。
舌の奥の方で柑橘類にあるような苦みを微かに感じ、また、アルコールの高さや少し刺激のある酸があるので、
ベースの甘さを随分緩和する。むしろ切れている。余韻に桃の様な甘みがある。
(お燗) 40度、甘さが濃くなるが、酸や渋み、アルコール感が辛さを加える。50度、甘さと酸が凝縮した
感じになり、シャープに切れる。60度、濃密な甘さだが、酸がとけ込み厚みと切れを与えている。
 500ml 1717円 300ml 1001